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5 tecnologias que estão guiando o futuro do agronegócio

Diante das estimativas de crescimento populacional, a tecnologia torna-se uma grande aliada do agronegócio no desafio de prover alimentação. 

 

A Organização das Nações Unidas (ONU) projeta que, até 2050, a população mundial atingirá a marca de 9,7 bilhões de pessoas. Um cenário que torna ainda mais complexo o principal desafio do agronegócio: prover o alimento necessário para a sobrevivência de todos.

 

Segundo estudos, para alimentar a população daqui a cerca de 30 anos, será preciso ampliar em 70% a produção de calorias. No entanto, ao mesmo tempo, o setor precisa lidar com restrições em termos de terra arável, adequações ambientais, mudanças climáticas, entre outras questões.

 

Nesse contexto, a tecnologia pode ser uma grande aliada. Internet das coisas (na sigla em inglês, IoT), inteligência artificial e drones, por exemplo, são recursos que estão otimizando processos e revolucionando a rotina no campo.

 

Confira, a seguir, como as tecnologias podem ajudar a transformar o agronegócio.

Monitoramento

A tecnologia IoT, associada a sensores pelo campo, podem auxiliar no monitoramento do solo, condições de temperatura e umidade. A partir da análise de dados coletados, é possível detectar o crescimento de ervas daninhas e a invasão de pragas, ou até mesmo avaliar os níveis de água.

 

Dessa forma, o produtor pode adotar as medidas mais adequadas, evitando maiores prejuízos, reduzindo custos e garantindo maior produtividade na colheita.

Sensores de clima

Não só pragas, a tecnologia também contribui para eliminar surpresas climáticas. Sensores conectados à internet são capazes de coletar dados detalhados sobre o clima do local, permitindo que o produtor rural otimize o planejamento das rotinas no campo.

 

Ou seja, os sensores climáticos dão aos produtores o conhecimento necessário para orientar as decisões e melhorar as estratégias nas lavouras.

Rastreabilidade

A implantação de sistemas de rastreabilidade possibilita reunir dados sobre a origem do alimento, garantindo maior segurança e confiabilidade. Pode-se monitorar ciclos reprodutivos e níveis de saúde e nutrição, por exemplo.

 

Além disso, os dados coletados permitem uma tomada de decisão mais assertiva quanto à produção e à distribuição, aumentando a produtividade, e reduzindo custos e desperdícios.

Infraestrutura Inteligente

O uso de silos inteligentes facilita a rotina ao detectar e informar a quantidade de produto estocado, bem como ajudam a garantir a qualidade do alimento.

 

Outra alternativa são as estufas inteligentes. Elas são capazes de otimizar, automaticamente, os níveis de umidade, temperatura, iluminação e condição do solo, o que proporciona ganhos em eficiência e sustentabilidade.

Autonomia

A tecnologia embarcada em tratores, plantadeiras e drones também pode suprir necessidades de mão de obra nas fazendas. Os veículos autônomos podem economizar horas de trabalho, reduzir erros humanos e combater a escassez de força de trabalho no campo.

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